Lando Norris se impone en Zandvoort y reafirma gran momento de McLaren

El piloto británico Lando Norris (McLaren) se alzó con la victoria en el Gran Premio de Países Bajos de Fórmula 1, superando al héroe local Max Verstappen, quien terminó en segunda posición ante la atónita ‘Marea Naranja’ en el circuito de Zandvoort.

Este triunfo marca la segunda victoria de Norris en la temporada 2024, tras su éxito en el Gran Premio de Miami en mayo. Con este resultado, Norris reduce la diferencia con Verstappen en la clasificación del campeonato mundial a 71 puntos, cuando faltan nueve carreras para el final de la temporada.

A pesar del masivo apoyo del público neerlandés, el vigente triple campeón del mundo no pudo extraer más rendimiento de su Red Bull para competir contra el cada vez más formidable McLaren, que se perfila como el monoplaza a batir en la Fórmula 1.

Primeramente, el inicio de la carrera fue crucial, aunque Norris partió desde la ‘pole position’, fue superado en los primeros metros por Verstappen, quien tomó la delantera aprovechando el exterior de la pista; sin embargo, el McLaren de Norris, que había demostrado ser el coche más rápido durante todo el fin de semana, comenzó a recortar la ventaja de Verstappen.

Posteriormente, en la vuelta 17, Norris se acercó a solo diez décimas de segundo de Verstappen, quien se quejaba por radio de la falta de agarre de sus neumáticos. Una vuelta después, Norris realizó el adelantamiento decisivo.

No puedo ir más rápido, el coche no está respondiendo a mis contribuciones”, exclamó Verstappen por radio, frustrado por la falta de competitividad de su monoplaza. La distancia entre ambos pilotos se amplió a cuatro segundos, y ni siquiera el paso por boxes logró cambiar el destino de la carrera.

Norris cruzó la línea de meta con casi 23 segundos de ventaja sobre Verstappen, asegurando una victoria contundente. El podio lo completó el monegasco Charles Leclerc (Ferrari), quien arrebató el tercer lugar al australiano Oscar Piastri (McLaren), seguidos por el español Carlos Sainz (Ferrari) finalizó en quinta posición, seguido por el mexicano Sergio Pérez (Red Bull).

Los Mercedes de George Russell y Lewis Hamilton ocuparon la séptima y octava posición respectivamente, mientras que el francés Pierre Gasly (Alpine) terminó noveno. El español Fernando Alonso (Aston Martin) logró entrar en la zona de puntos al finalizar décimo.

Ahora bien, el mundial de Fórmula 1 continuará la próxima semana en Monza, con la 16ª prueba de la temporada. La falta de victorias de Verstappen desde junio, su racha más larga sin triunfos desde 2020, comienza a plantear interrogantes sobre el futuro dominio de Red Bull en la temporada 2024.

Sigue disfrutando de más contenido deportivo en Hoy en el Deporte.